• 电话:0531-88364464
  • 传真:0531-88564464
  • 地址:
    中国山东省济南市山大南路27号
  • 邮编:250100


学院新闻

车顺爱教授来我院进行学术交流

dangwei    May 27, 2017, 10:58 a.m.

 

5月17日下午,受刘鸿志教授邀请上海交通大学车顺爱教授访问山东大学并在化学与化工学院老楼学术报告厅做了题为“手性介孔材料及介孔分子筛材料的合成”的学术报告,与现场师生进行了深入的交流与讨论。

报告中,车顺爱教授介绍了介孔材料的组装、手性介观结构材料的组装及其光学活性等方面的研究成果。具体讲述了介孔材料的合成途径:1)协同共组装法;2)“真”溶致液晶模板法,重点讲述了阴离子表面活性剂-共结构导向法合成SiO2介孔材料以及手性介观结构材料的光学活性。整个报告会气氛活跃,到场师生踊跃提问,车顺爱教授对师生提出的问题进行了耐心细致的解答,并与同学们分享自己的科研经历,激发了同学们对科研的兴趣。本次学术交流进一步加深了我校师生对介孔材料的认识和理解,为相关课题研究开拓了视野,注入了新的思路。

车顺爱教授于1984年获得中国吉林化工学院学士学位;1990年获得中国科学院长春应化所硕士学位,并先后在中国吉林化工学院担任助教和讲师;于1996-1999年在日本OKI株式会社技术开发部担任技术员;于2002年获得日本横滨国立大学工学博士学位,并作为日本学术振兴会外国人特别研究员;2003年被上海交通大学聘为教授;2004年被遴选博士生导师并获得“杰出青年”称号;2005年被评为教育部长江特聘教授、上海市学科带头人;2008年被聘为瑞典斯德哥尔摩大学客座教授;担任国际介孔材料协会理事、中国微米纳米技术学会第二届理事会理事、中国手性学会理事等多项学术兼职。

车顺爱教授对无机介观结构材料领域的重要科学问题开展了系统性的研究工作,发表学术论文共 148 篇其中包括 Nature (1)Nat. Mater. (1) Nat. Commun. (2)JACS (6), Angew. Chem. In. Ed. (11)Chem. Soc. Rev. (2), Coord. Chem. Rev. (1)等授权专利19

                                                                                                            (文:杨晓茹)

Copyright (C) 2014 www.chemnew.sdu.edu.cn All rights reserved.