• 电话:0531-88364464
  • 传真:0531-88564464
  • 地址:
    中国山东省济南市山大南路27号
  • 邮编:250100


学院新闻

德国马普胶体与界面科学研究所Möhwald教授来我校进行学术交流

dangwei    May 27, 2017, 11:05 a.m.

 

应胶体与界面化学教育部重点实验室张人杰教授的邀请,德国马普胶体与界面科学研究所教授Helmuth Möhwald博士于2017年5月18-21日来我校进行学术交流。5月18日下午, Möhwald教授在中心校区化学与化工学院学术报告厅作前沿学术报告,题目是:无机/有机组装体中的光驱动物理化学Light Induced Processes in Organic/Inorganic Composites)。

学术报告由院长郝京诚教授主持。报告中Möhwald教授重点介绍了三种功能体系:纳米金组装载药高分子胶囊中,近红外光远程辐照实现药物突释二是通过紫外光辐照高分子膜层中的TiO2,电子-空穴分离,分解水产生质子,改变膜层厚度和硬度,调控细胞增殖方式;三是构建超薄平行金阵列,形成纳米狭缝(nanogaps)用于表面增强拉曼散射。报告后,Möhwald教授耐心解答师生提出的问题,言简意赅,幽默生动。

Möhwald教授此行将促进我校胶体与界面科学学科建设和国际学术交流,开阔我们构建基于光活性半导体粒子组装体思路,有利于开辟功能膜层结构调控的途径

Möhwald教授现任欧洲科学院院士、奥地利科学院外籍院士、美国化学会ACS Nano期刊副主编等。已在Science、Nat. Chem.、J. Am. Chem. Soc.、Angew. Chem.、Adv. Mater.、Phys. Rev. Lett.等期刊发表化学、晶体、材料、物理、生命、药学等领域的学术论文>1000篇;被引用>49000次,H-因子106,是世界上论文他引率最高的科学家之一。

                                                  (文:张勇)

Copyright (C) 2014 www.chemnew.sdu.edu.cn All rights reserved.