• 电话:0531-88364464
  • 传真:0531-88564464
  • 地址:
    中国山东省济南市山大南路27号
  • 邮编:250100


学院新闻

美国杜克大学刘杰教授做客“稷下风”研究生学术讲坛

xgb    June 2, 2017, 3:23 p.m.



531日,由山东大学研究生院、党委研究生工作部主办,化学与化工学院承办的2017年第26期(总617期)稷下风研究生学术讲坛在中心校区化学老楼学术报告厅举行。本次讲坛邀请来自美国杜克大学的刘杰教授作了题为光,热,催化中的协同效应的报告。论坛由化学与化工学院郝京诚院长主持,相关研究方向的老师及众多研究生聆听了此次讲座。

讲座开始,刘杰教授首先简单介绍了一下所在实验室近期的工作内容和研究方向,向同学们介绍了电催化和光催化并对光催化进行了详细讲解。随后,从高速室温二氧化碳还原成甲烷谈起,指出利用光可以影响反应的选择性,提高催化反应的速度,降低反应温度,并引入了光激子的概念。最后,刘杰教授对此次报告做了简单的总结。在问答环节中,刘杰教授认真解答了同学和其他老师提出的问题并与在场师生合影留念。此次讲座营造了良好的学术氛围,同学们对光,热催化中的协同效应有了基本的认识和了解,拓宽了同学们的学术视野,提高了同学们的科研热情,同学们受益良多。

刘杰,美国杜克大学,化学系,GeorgeB.Geller讲席化学教授,主要从事碳材料相关领域研究。1999年开始在杜克大学成立独立科研小组,为碳纳米材料,特别是碳纳米管领域的发展做出了突出的贡献。他的科研小组2003年首次报道了超长碳纳米管的生长及机理,被公认为碳纳米管领域的里程碑之一。单篇引用数超过460次。

/:翟天华

Copyright (C) 2014 www.chemnew.sdu.edu.cn All rights reserved.