• 电话:0531-88364464
  • 传真:0531-88564464
  • 地址:
    中国山东省济南市山大南路27号
  • 邮编:250100


学院新闻

我院张洁教授在第十八届国际硅化学大会暨第六届亚洲硅化学会议上作大会邀请报告

xgb    Aug. 14, 2017, 9:47 a.m.

 

第十八届国际硅化学大会暨第六届亚洲硅化学会议于201786日至11日在山东大厦举行,来自中国、日本、德国、韩国、俄罗斯、加拿大、法国、美国、以色列等18个国家与地区的700余名学者参加了会议。

我院张洁教授在大会上做了题为“Thiol-ene Reaction and aza-Michael Reaction in Organosilicon Synthesis and Their Applications in Silicone Polymer Vulcanizations”的大会邀请报告 (Plenary Lecture)。张洁教授所作大会报告综述了该领域方向快速发展的历程以及充满希望的应用前景,并重点介绍了近年来我院高分子化学与物理专业有机硅课题组在基于巯烯“点击”反应胺烯加成反应构筑功能化有机硅弹性体和有机硅橡胶方面的研究成果。其中通过巯-烯“点击”反应能够快速有效地得到功能化含官能基二硅氧烷,这种反应与传统的加成反应相比,不使用重金属催化剂,避免了复杂的提纯程序,简化了二硅氧烷的制备方法,在紫外光固化硅橡胶,太阳光诱导交联硅薄膜以及自我修复有机硅弹性体和合成硅碳链的树枝状大分子等方面具有重要应用。而胺烯加成反应则具有无催化剂、高产、温和、纯化等优点。与一般合成方法相比,巯烯反应和胺烯反应的分子设计更加灵活,产品种类繁多。获得的含硫和氮硅氧烷聚合物表现出特殊的性质和潜在的应用价值。所做报告成果得到了国际同行的高度认可,在报告演讲结束后,张洁教授认真解答了国际同行提出的问题。张洁教授此次报告对扩大山东大学和山大有机硅团队的国际影响力具有非常重要的意义。

国际硅化学大会是硅化学领域研究学者学习交流的重要平台,第一届国际硅化学会议于1964年在捷克斯洛伐克共和国布拉格召开。20148月,山东大学冯圣玉教授在德国柏林举办的第十七届国际硅化学大会上,成功竞标获得2017年第十八届国际硅化学大会的主办权,使国际硅化学大会第一次走进中国。本次大会旨在展示和讨论国际硅化学的最新研究成果,促进国际硅化学技术的交流,为全世界的硅化学研究者提供良好的交流合作机遇。

         

Copyright (C) 2014 www.chemnew.sdu.edu.cn All rights reserved.