• 电话:0531-88364464
  • 传真:0531-88564464
  • 地址:
    中国山东省济南市山大南路27号
  • 邮编:250100


学院新闻

我院举办本学年第一场 “化时代”讲座

dangwei    Oct. 18, 2017, 3:55 p.m.

    

1012日,我院本学期第一场 “化时代”讲座在化学老楼学术报告厅成功举办。本次讲座,我院研究生会学术部有幸邀请到了张进涛教授作了题目为“Sustainable energy future --ElectrochemicalEnergy Storage”的报告。

在讲座中,张进涛教授首先围绕着其研究方向新型能源材料和器件的设计与性能优化,以及非贵金属催化剂的创新型合成及应用--展开了讲座内容,为同学们普及了相关领域的前沿知识。其间,张教授讲述了自己在开始某课题一年后,成果仍然不显著时,自己克服负面情绪、继续将课题做到卓著的经历,同学们大受启发。张教授还用幽默的话语讲述了自己在国外科研生涯的苦与乐,结合自己的经历给同学们的研究生生涯规划做了指导,同学们都深有感触。

此次“化时代”学术报告,与会人数200人,同学们的热情空前高涨,讲座结束后,十几名同学对张老师的报告表现出浓厚的兴趣,提出许多问题,张教授一一进行了耐心解答。张教授出色的科研能力、幽默谦和的待人方式让大家为之折服。

张进涛教授,2008年于山东大学获得硕士学位,2012年于新加坡国立大学获得博士学位,并先后在新加坡南洋理工大学和美国凯斯西储大学从事博士后研究。20159月到山东大学工作至今,先后入选山东省“泰山学者”青年专家和国家“青年千人计划”。主要从事电化学催化和能源存储与转化的研究工作。至今,在Nature Nanotech.Nature Commun.Angew. Chem. Int. Ed.Energy Environ. Sci.等国际期刊发表SCI论文40余篇,其中10篇入选ESI高被引用论文,总引用3700余次。另外,主编RSC专著一部,撰写英文专著两章。

“化时代”讲座作为化学院研究生会的一项学术品牌活动,一直致力于为同学们提供高质量的学术讲座。此次讲座,拓展了大家在电催化和电池材料方面的知识,增强了同学们的科研信心,受到了大家的一致好评。

 

(文:陈晏如)

Copyright (C) 2014 www.chemnew.sdu.edu.cn All rights reserved.