• 电话:0531-88364464
  • 传真:0531-88564464
  • 地址:
    中国山东省济南市山大南路27号
  • 邮编:250100


学院新闻

我院第三场“化时代”讲座圆满结束

dangwei    Nov. 6, 2017, 11:03 a.m.

           

112日晚,本学期的第三场化时代讲座在化学老楼学术报告厅成功举办。本次讲座,我院研究生会学术部有幸邀请到王文光教授为大家作了题为“构筑廉价金属催化的氢化还原体系”的报告。

讲座中,王文光教授首先将自己目前的学术成果为大家做了详细的讲解,包括基于廉价金属配合物为催化剂的光催化还原、氧化体系;金属负氢配合物的化学反应;氢化酶([FeFe][NiFe])催化中心结构和功能的模拟等等,为同学们普及了相关领域的前沿知识并分享了自己对于该领域的心得以及展望。报告中,王文光教授多次用幽默风趣的语言讲述了在科研工作中与学生探讨问题的过程,从提出问题,引申思路,合理质疑等方面为广大同学讲授了解决问题和优化问题的方法。最后,王教授用《礼记·中庸》十九章中的博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。”勉励大家要广泛地多方面学习,详细地问,慎重地思考,明确地分辨,踏踏实实地做事,争取做到自己的学习生涯没有遗憾。

此次学术报告中与会人数达到200人,报告结束后,同学们踊跃提出了自己问题,王教授也一一耐心解答。王教授出色的科研能力,严谨的行事风格,亲和幽默的待人方式,为同学们所钦佩。

王文光,教授,博士生导师,入选中组部第十二批青年千人计划2001–2005年,于武汉大学化学与分子科学学院化学基地班获得学士学位。2005–2010年,于中国科学院理化技术研究所获得有机化学博士学位。2010–2013年,于美国伊利诺伊大学香槟分校化学系(UIUC)从事博士后研究工作。2013–2014年,于美国伊利诺伊大学香槟分校化学系担任Research Scientist2014年加入山东大学化学与化工学院。以第一作者或通讯作者在J.Am.Chem.Soc.Angew. Chem.Int.Ed.等重要国际学术期刊发表研究论文20余篇。

 

/唐震

Copyright (C) 2014 www.chemnew.sdu.edu.cn All rights reserved.