• 电话:0531-88364464
  • 传真:0531-88564464
  • 地址:
    中国山东省济南市山大南路27号
  • 邮编:250100


学院通知

关于编制2018年春季学期教学执行计划的通知

bkjy    Nov. 7, 2017, 9:31 a.m.

 各学院:

按照本学期教学工作日程的安排,第9周至第11周进行综合教务系统中2018年春季学期教学执行计划的编制审核工作。

一、工作内容

各专业课程计划表、课组计划表、课程课组对照表、教学环节表、任选课计划表审定。

二、工作标准

2013级以前各年级继续执行2010版培养方案;2014-2016级执行2014版培养方案(各学院要按照本次审核评估最新审核确认的培养方案,在综合教务系统中编制下学期执行计划,录入时务必要使用“sd”开头的课程号码,如需添加新课程号,可使用综合教务系统在线申请,申请流程见附件);2017级按照2017版培养方案编制执行计划。

凡开设双学位班的学院,请同时完善综合教务系统中双学位专业的课程计划与课组计划。按有关规定辅修双学位要与主专业课程同质化管理和学习,原则上跟随主专业课程插班学习,不允许单独开班。但如果确有下学期正常学期内需要单独开设双学位班的(暑假开设的除外),请务必要在综合教务管理系统中编制教学计划。

三、通识教育核心课程

通识教育核心课程请在“全校任选课维护”模块中维护,不必在计划中设置通识教育核心课组。

四、通识教育选修课程

所有通识教育选修课均为16学时1学分,一律按照1-8周和9-16周两个时段分别安排开课。开设通识教育选修课的教学单位必须要维护全校任选课维护模块,过期不再予以单独添加。

五、其他注意问题

根据国家部委与学校有关要求,思政课统一改用调整后的课程名称和课程号,原有的课程名和课程号不再使用。具体如下:

sd02810360 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论

sd02810380 思想道德修养与法律基础

sd02810350 马克思主义原理概论

sd02810370 中国近现代史纲要

sd02810390 当代世界经济与政治

sd09010070 形势与政策(1)

sd09010080 形势与政策(2)

sd09010090 形势与政策(3)

sd09010100 形势与政策(4)

sd09010110 形势与政策(5)

sd09010120 形势与政策(6)

六、工作安排

1.新开课程申请。(第1-10周)

2.学院组织课程计划、课组计划、任选课审核。(第9-11周)

3.各互开课学院、教研办审核、反馈发现问题,专业所在学院修改数据库。(第9-11周)

4.开课学院下发并安排教学任务。(第9-11周)

5.教研办向任务库传数据。(第11周)

6.教务管理办公室组织编辑教学任务。(第11-12周)

7.学院将教学安排表报教研办。(第15周)

请各学院务必准确制定下学期教学执行计划,进入排课阶段后,不再允许修改计划。



联系人:张强 电话:88366061


附件1:新开课程申请操作流程

附件2:教学执行计划编制审核工作流程


                                                     本科生院

                        2017116



    附件1

新开课程申请操作流程


一、新开课程申报范围说明

各学院、各教学单位申报的新开课程包括:专业必修课程、专业选修课程、通识教育选修课程三类。

专业必修课程、专业选修课程和通识教育选修课程要求课程负责人必须提交课程信息表+教学大纲,教学大纲采用审核评估时学校提供的统一模板;通识教育选修课程不必再填写《通识教育选修课程开设申请表》。所有课程需提供课程说明(不超过48字)、内容介绍(不超过1000字)和课程大纲(不超过2000字),其中课程说明和内容简介还需提供英文翻译。

新开课程信息表和教学大纲电子版要发到本科生院邮箱jyk@sdu.edu.cn。本科生院将根据课程申报内容决定是否给予新开通识教育选修课程。

二、新开课程系统填报

第一步:录入课程信息

打开综合教务管理系统→“功能”→“新开课程申报(学院)” →“操作”→“追加”,系统自动生成一条课程申报数据,填写好“课程名”、“英文课程名”、“本研标识”、“上课方式”、“开课系所”、“开课学期”、“课程类别”、“先修课程号”(如无则不填)、“语种”、“课程类型”、“是否交流课”、“教学方式”、“学时”、“学分”、“课程分类”、“考试类型”、“课内周学时”、“实验总学时”、“讲课总学时”、“上机总学时”、“实践周数”、“CAI总学时”、“讨论辅导总学时”、“设计作业总学时”、“CAD总学时”、“课外总学时”、“课外学分”、“基本面向”、“教材”、“参考书”、“师资队伍”、“小区”、“课程说明”、“英文课程说明”、“内容简介”、“英文内容简介”、“课程大纲”等内容。(如下图所示,红色部分为必填内容)

第二步:学院审核提交

完成第一步后,如果只点击保存,课程信息会被自动暂时保存到学院待审批数据中,由于经过多个学期申报导致该数据库中累积了大量的无效申报数据,比较乱,导致本科生院难以分清哪些是有效的新开课程申报数据,难以处理。因此需要各个学院在完成课程信息填写后进行学院审核通过。具体方法是:

先摁住Ctrl键用鼠标点击左侧课程数据(多门课程时可一直摁住Ctrl键用鼠标点击选中),变成蓝色即为选中,然后点击右上方的个别审核(A功能键,在弹窗中点击提交审核。这时新开课程数据进入学院已审核通过库中,进入本科生院编辑课程号阶段。(如下图所示)

三、注意问题

(一)相关课程信息一定要按照要求填写完整,否则不予编制课程号。

(二)根据2014版培养方案课程类别设置,新申报课程的规范类别为“专业必修课程、专业选修课程、通识教育选修课程三类”。

(三)新开学科基础平台必须经本学科所有学院协商通过后申请开设,申报时须向本科生院提交经本学科所有学院教学院长同意开设并签字的书面意见。



    附件2

教学执行计划编制审核工作流程

1.全部教学计划录入综合教务系统,打印出各专业各年级下学期教学安排表(教学执行计划)交分管教学院长审核(符合变动条件的需报批)、签字再交回教务干事改入数据库(编辑、修改课程计划表、课组计划表、课程课组对照表、教学环节表)打印各专业各年级新的教学安排表对照培养方案,标出增、删、改的课程,改动过的课程要在备注栏中说明原因,该页须写明经学院教学指导委员会研究通过字样,并经主任委员签字交分管院长签字交教研办审查、备案。

2.打印出上学期学院任选课表交分管院长(供参考)组织任课教师报名(新开通识教育选修课须填写课程信息表+教学大纲,发至教研办邮箱jyk@sdu.edu.cn,并根据“新开课程申请操作流程”在综合教务管理系统中申请新的课程号)录入任选课计划库打印新的学期学院通识选修课教学安排表交分管院长审核、签字交教研办审查、备案。

3.编制班级教学环节表。

4.开课学院打印教学任务书,组织安排教学任务,并对任课教师提出的合理的开课建议与要求进行反馈,新增课程需填写《教学计划调整审批表》,经教学院长签字,本科生院分管院长审批后,改入教学计划库。(安排教学任务的有关注意事项请见教务管理办公室有关规定)

5.生成教学任务库(教研办)组织编辑教学任务(教务办),此阶段如无因病等重大原因不再允许修改计划。



上一条:山东大学关于开展2017年教学成果奖评选工作的通知
下一条:关于2018年上半年赴海外汉语教师志愿者报名的通知

Copyright (C) 2014 www.chemnew.sdu.edu.cn All rights reserved.