山东大学化学与化工学院
  • 电话:0531-88364464
  • 传真:0531-88564464
  • 地址:
    中国山东省济南市山大南路27号
  • 邮编:250100


学院新闻

我院组织收看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

dangwei    Dec. 15, 2017, 3:01 p.m.

 

1213日下午,化学与化工学院在化学老楼报告厅组织收看“学习贯彻党的十九大精神—2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”。我院部分教工代表、研究生等120余人观看了报告会的视频回放。

此次报告会中,全国政协副主席、中国科协主席万钢致辞,中国工程院党组书记、院士李晓红,清华大学校长、中国科学院院士邱勇,中国科学院院士、中国科学院动物研究所所长周琪作精彩报告。三位院士结合各自的科研经历、人生感悟和生动案例,生动宣讲了党的十九大精神,深刻诠释了科学精神、科学道德的本质要义和时代内涵,鼓励大家要克服浮躁、攻坚克难、加强自律,恪守科研诚信,珍惜学术声誉,遵守学术规范,完善学术人格,抵制学术不端,树立家国情怀,为建设世界科技强国拼搏奋斗。观看完毕,刘红副书记结合视频再次强调了树立科学道德和良好的学风的重要性,指出作为一名研究生,在学术研究中,一定要遵循严谨的学术规范,树立良好的学术道德,科学道德的红线是不能触碰的,这是营造良好学风,以及浓厚的学术研究氛围的重要保证,也是保证研究生的培养质量、引导研究生走上正确的科研道路的重要前提。

这次报告会,同学们表现出很高的积极性,认真观看,认真思考。师生通过对报告内容的学习,深刻体会到了弘扬科学精神,维护科学道德,遏制科研不端行为,共建良好学风的重要性;同时也更加深入认识了科学道德和学风建设在学术研究中的意义,为大家的科研道路指明了正确的方向。

学院将此次报告会的视频网址发到各支部,要求大家认真收看学习。


                                            (文/张涵)

 

Copyright (C) 2014 www.chemnew.sdu.edu.cn All rights reserved.