• 电话:0531-88364464
  • 传真:0531-88564464
  • 地址:
    中国山东省济南市山大南路27号
  • 邮编:250100


学院新闻

2017年山东大学实验室突发事故演练成功举行

xgb    Dec. 18, 2017, 6:24 p.m.



2017年山东大学实验室突发事故演练成功举行

20171213日下午,山东大学实验室突发事故应急演练在化学与化工学院老楼4402实验室成功举行,并以视频直播的形式供全校师生学习。

总会计师曹升元出席活动并讲话。曹升元从充分认识实验室安全的重要性和如何做好实验室安全管理工作两个方面作了详细阐述。他表示,面对实验室安全管理形势与要求,大家一定要增强忧患意识、责任意识,全面推进应急管理能力和机制建设,积极妥善应对各类实验室突发事故,为学校的快速、和谐发展提供安全保障。资产与实验室管理部部长朱德建主持演练活动。化学与化工学院党委书记姜玮表示,作为实验室安全管理重点单位,化学院始终高度重视实验室安全,严格按照学校相关要求做好实验室安全工作;本次实战演练进一步增强了师生的安全意识,对学院工作有很好的实际指导意义。化学与化工学院院长郝京诚、科学技术研究院副院长李勇、公安处副处长李松涛,以及晶体材料研究所、生命科学学院、材料科学与工程学院、药学院、基础医学院、物理学院、环境科学与工程学院、国家胶体材料工程技术研究中心、国家糖工程技术研究中心等重点单位代表参加了此次演练的观摩活动。化学与化工学院组织研究生在老楼学术报告厅集中观摩学习。

本次演练模拟了两个案例的应急处置,包括实验过程发现明火及大量有机废液撒漏的应急处置。应急演练分初期处置、启动预案、指挥协调、综合处置、事故报告五个阶段。演练人员针对不同的突发事件,按照学校及学院的应急处置方案和程序,实战演练了院级应急响应流程,具体演示了人员疏散、启动应急预案、危化品泄露处置、初期火情应急处置、现场医疗救助、事故报告等环节。

演练的案例是实验室日常实验中极易发生并且危害很大的安全事故,演练过程中随时指出错误示范及其危害使师生加强记忆,演练内容与研究生的日常科研工作息息相关,得到同学们的热情支持,师生反应强烈,收到了很好的效果。

该次演练旨在进一步提高我院实验室安全管理水平和师生应对实验室突发安全事故的能力,通过实验室突发安全事故演练能够使全院师生的安全意识得到进一步增强,安全知识水平、防范救护能力得到进一步提高,促进师生养成良好的科研、学习、生活习惯,共同努力营造更加安全、稳定、和谐的校园环境。

                           /唐震    /张鹏 张璐

 

 

 

Copyright (C) 2014 www.chemnew.sdu.edu.cn All rights reserved.