• 电话:0531-88364464
  • 传真:0531-88564464
  • 地址:
    中国山东省济南市山大南路27号
  • 邮编:250100


学院新闻

山东大学成功举办2018倍半硅氧烷基功能材料国际学术研讨会

dangwei    Sept. 9, 2018, 3:18 p.m.

          

 

    81114日,倍半硅氧烷基功能材料国际学术研讨会(2018International Symposium on Silsesquioxanes-Based Functional Materials,简称“SFM2018” 在山东大学中心校区化学院学术报告厅举行。原子转移自由基聚合反应(ATRP)发现者、2011沃尔夫(Wolf prize)化学奖获得者、2017富兰克林化学奖章 (FranklinMedal)”获得者、美国工程院院士KrzysztofMatyjaszewski (简称Kris)教授参加了本次会议并做主题发言;山东大学常务副校长王琪珑出席开幕式并致词,开幕式由山东大学化学与化工学院院长郝京诚教授主持。

开幕式上,Kris教授作为特邀嘉宾发言,他首先感谢山东大学组织了这次学术研讨会,对大会的顺利召开表示热烈祝贺;他希望与会代表珍惜这次难得机会,了解最新研究成果,充分交流学术思想,促进倍半硅氧烷与其它学科深度交叉、融合,着力进行前沿研究,以期为科学进步和人类文明贡献力量。王琪珑代表山东大学致词,他首先欢迎各位代表不辞辛苦,从世界各地赶来参加这一学术盛会。他说,2017年山东大学发起并成功举办倍半硅氧烷基功能材料国际学术研讨会,在国内外产生了积极影响, 这一会议已成为倍半硅氧烷领域最重要的学术交流平台为进一步促进倍半硅氧烷科学的健康、持续发展,加强学术交流,提升研究水平,山东大学决定今年再召开一次国际学术研讨会,这是山东大学义不容辞的责任和使命,也是山东大学的荣幸。大会主席、山东大学化学与化工学院刘鸿志教授介绍了倍半硅氧烷科学的研究现状和最新动态,点明创新、卓越、引领是本次会议的主题,阐述了会议的宗旨是通过邀请世界一流学者,充分研讨前沿科学问题,促进原始创新,实现学科繁荣

研讨会共设4个大会报告、3个基调演讲、12个邀请报告、7个口头报告和30个海报展示,涉及倍半硅氧烷科学的各个方面。Kris教授,日本群马大学硅研究中心主任MasafumiUnno教授,韩国国家工程院院士、釜山大学Chang-Sik Ha教授,2018日本高分子奖获得者”---日本广岛大学JojiOhshita教授,分别作了大会报告。

本届倍半硅氧烷科学领域杰出贡献奖授予日本群马大学硅研究中心主任Masafumi Unno教授,以表彰他在梯型和笼型倍半硅氧烷合成方面做出的基础性、引领性工作。

来自中国、美国、日本、韩国、俄罗斯、泰国、波兰等十个国家和地区高校及科研机构的代表约150人参加了本次研讨会。

中美贸易战 一带一路战略以及山东省实施的 新旧动能转换等,使人们清醒认识到原始创新自主创新的重要性和迫切性。中国作为一个工业大国,迫切需要先进的理论、技术作为支撑来实现产业的升级换代。此次国际学术会议有助于人们了解倍半硅氧烷领域最新动态和所面临的挑战,有助于提升中国在这一领域的自主创新原始创新能力。   

本次国际会议承前启后,继往开来,在倍半硅氧烷科学发展史上具有重要意义,对于推动这个领域在中国的快速发展和国际化进程具有重要促进作用;本次国际会议有助于提高山东大学国际知名度和影响力,有助于山东大学双一流建设和正在大力推进的国际化战略,也是山东大学服务山东的具体举措,期望能够为山东省新旧动能转换提供智力支持

SFM学术会员会决定下一届研讨会--SFM201920197月在日本举行

 

                                                        (文:杜雅静)

 

Copyright (C) 2014 www.chemnew.sdu.edu.cn All rights reserved.