• 电话:0531-88364464
  • 传真:0531-88564464
  • 地址:
    中国山东省济南市山大南路27号
  • 邮编:250100


学术交流

无机化学论坛 第二十三讲

kxyj    Dec. 25, 2015, 10 a.m.

 

无机化学论坛 第二十三讲

报告题目:锂离子电池电极材料的可控构筑及性能研究

主讲人:王开学 教授

 

邀请人:徐立强

间:20151227日(周日) 上午 10:00

点:化学院学术报告厅(老楼阶梯教室)

摘要:锂离子电池和锂离子电池储能系统的开发必将推动可再生能源的有效利用和新能源汽车的发展,对于解决能源短缺和减少环境污染具有重要意义,引起了人们的广泛关注。为了满足新能源汽车等对高性能锂离子电池的要求,锂离子电池的能量密度、功率密度及循环稳定性有待进一步提高。电极材料的结构和性能决定了锂离子电池的能量密度、功率密度等电化学性能,是锂离子电池领域研究的重点。纳米电极材料可以保证电解液的充分浸润,又有效缩短了锂离子的扩散距离,有利于锂离子快速可逆地嵌入和脱嵌,从而提高锂离子的电池性能,如充放电速率、电池的比容量和循环寿命等。电极材料的表面复合改性可以调控电极材料与电解液接触界面的物化性质,提高材料的导电性和结构稳定性,减少电解液分解等界面副反应,有助于提升材料的倍率性能和循环稳定性。我们设计构筑出了具有特殊结构和形貌的新型锂离子电池纳米电极材料,并对材料的进行了复合改性,有效地提高了材料的储锂性能。

王开学,博士,现任上海交通大学化学化工学院研究员,博士生导师,中国化学会和英国皇家化学会会员。1993-2002年在吉林大学学习,先后获理学学士博士学位,师从中科院院士徐如人教授和于吉红教授,主要从事无机微孔材料的晶化机理及定向合成研究;2003-2007年在爱尔兰国立科克大学化学系从事博士后研究,主要研究超临界流体条件下合成介孔氧化物薄膜、介孔纳米线阵列、碳纳米管和微孔化合物;2007-2008年在日本的产业技术综合研究所任JSPS特别研究员,主要研究具有特殊结构和形貌的过渡金属氧化物、磷酸盐和碳材料在能量转化和储存器件方面的应用。200811月开始任上海交通大学化学化工学院研究员,在储能关键材料及新型复合催化、光催化材料的设计、构筑和性能等方面开展了卓有成效的研究。发展了新型的碳热和钠热还原等制备路线,将纳米孔和多级结构引入到电极材料中,有效提高了材料的比容量、倍率和循环稳定性等电化学性能;采用复合的策略,制备出一系列性能优异的电极材料、催化和光催化复合材料,研究和阐释了复合组分的作用机制。近年来,在Acc. Chem. Res., J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater., Chem. Mater.等学术期刊发表SCI收录论文90余篇,论文他引2500余次,H-index26;申请了1项国际专利和14项国家发明专利。2014年入选上海市曙光学者,2012年入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”,2009年入选上海市“浦江人才”计划。

Copyright (C) 2014 www.chemnew.sdu.edu.cn All rights reserved.