• 电话:0531-88364464
  • 传真:0531-88564464
  • 地址:
    中国山东省济南市山大南路27号
  • 邮编:250100


学术进展

我院郝爱友课题组工作获突破性进展

dangwei    Jan. 21, 2016, 3:04 p.m.

 

近日,我院胶体与界面化学研究所&有机化学研究所郝爱友教授课题组在超分子动态自组装方向取得突破性成果,论文以“Superstructure Formation and Topological Evolution Achieved by Self-Organization of a Highly Adaptive Dynamer”于2016112号在线发表于顶级化学杂志《美国化学会 纳米》(ACS Nano, 2016, DOI: 10.1021/acsnano.5b07800, IF = 12.88)。论文第一作者为化学院2013届博士邢鹏遥。同时该工作也得到新加坡南洋理工大学化学与生物化学系Zhao Yanli副教授的大力支持。

利用有机分子自组装可以非共价的方式合成众多的软物质材料。这些软物质材料具有明显的结构-性能关系,因此它们的纳米结构和形貌对其后期应用有着巨大的影响。利用单一有机构筑单元制备多重超分子结构和复杂结构一直存在着挑战。郝爱友课题组据此合成一种胆固醇-萘酐构筑基元。这个分子含有非极性部分和极性部分,因此其自组装显示出不同寻常的环境适应性。他们通过调节溶剂极性和浓度,可以得到多种拥有不同拓扑形貌的纳米结构,包括扭转纤维形成的凝胶,螺旋线,纳米环,纳米环-螺旋线异质连,独立囊泡,融合囊泡和纳米管等。该工作为简化超级结构(superstructure)的非共价键合成提供了新的思路。

郝爱友教授课题组长期从事超分子化学的基础和应用研究,从早期的基于环糊精的主客体作用到目前的有机小分子自组装,发表论文一百多篇,并收到了国内外同行的广泛关注和认可。近期,郝爱友教授指导的邢鹏遥博士生和其他学生在Chemical Communications, Nanoscale, PCCP, Chem Asian J等国际权威杂志发表多篇论文。该工作得到国家留学基金委的资助。

 

论文链接:http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acsnano.5b07800

Copyright (C) 2014 www.chemnew.sdu.edu.cn All rights reserved.